Rosh Hashaná: confira pratos e receitas para o Ano-Novo judaico

Começou na quarta-feira (4) a comemoração do Ano-Novo judaico, chamado de Rosh Hashaná, que é um dos eventos mais importantes do calendário judaico. O feriado, que vai até hoje (6) celebra tradições, relembra sacrifícios e ensinamentos da cultura judaica. Para marcar o acontecimento, estabelecimentos prepararam receitas especiais.

Veja receitas que remetem ora às raízes judaicas, ora às regiões por onde os judeus se estabeleceram ao longo do tempo. Entre os pratos, estão o gefilte fish com chrein, o mishmash, latkes, farfel e cholent.  

Varenikes
Ingredientes:
Massa:
300g de farinha de trigo
3 ovos
1 pitada de sal

Recheio:
500 g de batata
1 pitada de sal
Pimenta-do-reino moída na hora
500 g de cebolas
80 ml de óleo de canola ou girassol

Molho:
500 grs de cebola
80 ml de óleo de canola ou girassol

Modo de preparo:
Misture a farinha com os ovos e o sal e amasse bem. Sove até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar coberta com filme plástico por 30 minutos. Coloque as batatas descascadas para cozinhar, até ficarem macias para fazer um purê. Amasse bem com um garfo. Tempere com sal e pimenta do reino

Pique as cebolas em julienne. Esquente uma panela ou frigideira sem acrescentar óleo. Quando estiver bem quente, acrescente as cebolas e vá mexendo para não queimar (mais ou menos 5 minutos). Quando começar a dourar, coloque um fio de óleo, abaixe o fogo e deixe fritando, mexendo sempre, até ficarem bem escuras. Esse processo pode levar uns 30 minutos. Acrescente o purê de batata, acerte o sal e reserve.

Montagem:
Estique a massa com uma máquina de abrir macarrão ou rolo de abrir massa, deixando o mais fino possível. Com um copo ou cortador de massa, faça discos de aproximadamente 6 cm. Recheie os discos de massa com uma colher de chá do purê de batatas e meia colher de chá da cebola refogada.

Dobre ao meio, umedeça as bordas e aperte para fechar e formar os varenikes (raviólis). Numa panela, coloque bastante água para ferver com um pouco de sal e cozinhe os varenikes. Escorra e coloque em refratário.

Regue com azeite ou óleo, cubra com o restante das cebolas fritas e sirva quente. Se for necessário esquentar, coloque em banho-maria, na boca do fogão e coberto com papel alumínio para não ressecar.
Gefilte Fish
Ingredientes:
6 l de água
720 g carcaça de peixe
770 g de cebola
100 g de sal
30 g de pimenta do reino branca
160 g de açúcar (ou uma xícara)
300 ml de óleo de soja (1/3 da garrafa)
1 kg de tilápia
4 ovos
350 g de farinha de matzá
Sal a gosto
30 g de pimenta do reino branca
240 g de açúcar (1 ½ xícara)
1 cenoura para decoração

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e deixe cozinhar por uma hora. Retire as carcaças e toda a cebola para fazer os bolinhos. Reserve o restante. Coloque o peixe, cebola, sal, pimenta do reino e açúcar no processador e triture bem. A essa mistura acrescente os ovos e a farinha de matzá. Misture tudo.

Faça os bolinhos e cozinhe por aproximadamente 1 hora no mesmo consome. Cozinhe na água e corte em fatias finas para decorar individualmente cada gefilte fish.

Pão de Mel
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de mel
1 xícara de chá de chocolate em pó
1 colher de chá de cravo em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de bicarbonato
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de fermento em pó
500g de chocolate amargo

Modo de preparo:
Misture o leite condensado com o mel. Reserve. Peneire e misture todos os ingredientes secos. Coloque alternadamente o leite e a mistura de secos na mistura de mel e leite condensado. Misture até incorporar bem.

Coloque a massa nos aros quadrados e leve ao fogo moderado até que fiquem dourados e assados por completo. Para checar se está assado, insira um palito na massa – se ele sair limpo é porque já está assado. Deixe esfriar e tire os pães de mel dos aros.

Derreta 500g de chocolate amargo. Utilizando um garfo, banhe os pães de mel no chocolate e deixe secar em uma assadeira forrada com papel manteiga.

Se você for utilizar transfers de chocolate: corte os transfer do tamanho do pão de mel e coloque em cima depois que banhar o pão de mel no chocolate derretido, espere endurecer, e retire o transfer cuidadosamente.

Fonte: Site Terra
Tags:  

Deixe um comentário