O almoço pode ter bacalhau de boa qualidade, barato e delicioso. Sabe como? Optando pelo peixe vendido em lascas.
Um tem carne branquinha e rende postas grandes. O outro, vendido a granel, não parece tão vistoso, mas quando a gente compara os preços a diferença é realmente significante.
Quando o bacalhau vendido em lascas é de boa qualidade e tem procedência ele tem as mesmas características de qualquer outro, tanto no gosto quanto consistência. A vantagem, além do preço pago por quilo ser mais baixo, é que você não precisa pagar por aquilo que você não vai usar na sua receita, no caso aqui a pele e a barbatana.
A chef de cozinha Gislaine Oliveira ensina a escolher as melhores partes. “Prefira os pedaços mais claros, mais altos e sem pele. Evite os pedaços mais escuros ou com pele branca ou cinza”, explica ela.
A sugestão de Gislaine é uma polenta cremosa com farofa italiana. Você vai precisar de: um quilo de bacalhau desfiado, uma cebola em rodelas, dois dentes de alho, duas colheres de sopa de azeite, meio pimentão vermelho, 100 gramas azeitonas verdes sem caroço, seis tomates picados, sem pele e sem semente, salsinha picada.
Para o bacalhau, refogue o azeite, o alho e a cebola. Acrescente o pimentão picado e o tomate sem pele e sem semente picado. Aí a gente coloca o bacalhau já dessalgado. Arremate com a azeitona e a salsinha.
Bacalhau com Polenta Cremosa e Farofa Italiana
Ingredientes para a polenta:
– 1 litro de água
– 2 tabletes de caldo de galinha
– 250 g fubá mimoso
– ½ lata de creme de leite
– ½ xic. de chá de Leite
– sal e pimenta do reino moída a gosto
Modo de preparo:
Amorne uma xícara de água e dissolva os tabletes de caldo. Espere esfriar. Coloque o fubá no restante de água fria e mexa bem. Acrescente o caldo dissolvido e leve ao fogo até engrossar, mexendo sem parar. Abaixe o fogo e deixe cerca de 1 hora, mexendo sem parar. Coloque o creme de leite e o leite e mexa bem. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
Ingredientes para o bacalhau:
– 1 kg. Bacalhau em lascas dessalgado
– 1 cebola em rodelas
– 2 dentes de alho picados
– 2 col. sopa de azeite
– ½ pimentão vermelho picado
– 100 g. azeitona verde sem caroço em tiras
– 6 tomates picados sem pele e sem sementes
– 2 col. sopa salsinha picada
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente o pimentão e os tomates e deixe apurar cerca de 20 minutos. Acrescente a azeitona e a salsinha. Coloque o bacalhau e deixe cozinhar. Reserve.
Ingredientes para a farofa italiana:
– ½ filão de pão italiano ralado
– 1 col. sopa de orégano
– 2 col. sopa de salsinha
– 3 col. sopa de azeite
– sal e pimenta a gosto.
Misture os ingredientes e reserve.
Montagem do Prato:
Num refratário, coloque o refogado de bacalhau e polvilhe a farofa italiana por sobre as postas de bacalhau. Leve ao forno médio para dourar. Enquanto isso esquente a polenta. Na hora de servir, coloque a polenta cremosa e arrume as postas de bacalhau.
Fonte: G1/Jornal Hoje
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