A paella é, sem dúvida, a receita mais conhecida da Espanha. Mas a gastronomia do país vai além deste prato de arroz, azeite e açafrão. Vieram de lá delícias feitas com peixes ou frutos do mar, a sangria de vinho tinto e as tradicionais tapas. Abaixo, um menu espanhol, mas com perfume bem brasileiro.
SANGRIA
Receita de Derivan de Souza, do Bar Numero
Rendimento 1 drinque
Tempo de preparo 10 min
Ingredientes
200 ml de vinho tinto;
4 cubos pequenos de abacaxi;
4 cubos de laranja sem casca;
4 cubos de maçã;
2 morangos fatiados;
20 ml de licor de pêssego;
80 ml de soda limonada.
Modo de fazer
1 Em um copo de Bordeaux, coloque as frutas, o vinho, o licor e, em seguida, gelo.
2 Complete coma soda limonada e misture bem.
3 Decore com espiral de laranja e cereja.
Dica do chef: se quiser fazer um clericot, versão branca da sangria, use vinho branco seco e frutas amarelas como abacaxi, melão, laranja, e licor de laranja substituindo o de pêssego. Vai bem com tapas espanholas, jamón serrano, frutos do mar e queijos leves.
SALADA ESPANHOLA
Receita de Beth Branco e Izabel Gimenes
Rendimento Serve 4 pessoas
Tempo de preparo 40 min
Ingredientes
Carne
500 g de músculo bovino;
1 ramo de salsinha;
1 cebola média descascada;
1 cenoura média descascada;
1 talo de salsão;
1 tomate cortado ao meio;
1 alho-poró.
Tempero
50 ml de vinagre de vinho tinto;
100 ml de azeite de oliva;
2 dentes de alho finamente picados;
1 cebola média fatiada bem fina;
1 tomate sem semente cortado em cubinhos;
salsinha picada a gosto;
sal a gosto.
Modo de fazer
1 Coloque o músculo e todos os outros ingredientes (menos os do tempero) numa panela de pressão e cubra com água até a metade da panela.
2 Assim que começar a pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
3 Tire do fogo, deixe sair a pressão e abra a panela. Tire o músculo do caldo e deixe esfriar um pouco. Desfie a carne, tendo o cuidado de retirar toda a gordura.
4 Coloque a carne desfiada numa travessa e tempere com o azeite, o alho, o vinagre e sal.
5 Misture bem e salpique a cebola, a salsinha e o tomate sobre a carne. Acerte o sal.
Fonte: Revista Casa e Jardim
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