O Dia da Mundial da Alimentação é comemorado no dia 16 de outubro em diversas partes do mundo.
A data foi implementada para alertar sobre a importância alimentação saudável, acessível e de qualidade, chamada de “Segurança Alimentar e Nutricional”.
Também foca nos problemas sociais associados a ela, por exemplo, a fome, a desnutrição, a pobreza, dentre outros.
Segundo a Constituição e a Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os seres humanos tem direito à alimentação.
Porém, sabemos que muitos ainda passam fome e sofrem com carências nutricionais. Esse problema tem gerado um grande impacto na saúde de milhares de pessoas.
Os dados do IBGE, estimam que no Brasil cerca de 7 milhões de pessoas convivem com a “insegurança alimentar grave”. No mundo, seriam 805 milhões de pessoas em estado de subnutrição.
Origem da Data
A data foi criada para assinalar a fundação da “Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação” (FAO-Food and Agriculture Organization), fundada em 1945.
Seu principal objetivo é elevar os níveis de nutrição mundiais. Estabelecido pela ONU em 1979, o Dia Mundial da Alimentação ocorre em mais de 150 países no mundo, desde 1981.
Temas
A cada ano, um tema é escolhido para abordar a sua importância. Veja abaixo todos os temas desde sua implementação:
- 1981: A comida vem primeiro
- 1982: A comida vem primeiro
- 1983: Segurança alimentar
- 1984: Mulheres na agricultura
- 1985: Pobreza rural
- 1986: Pescadores e comunidades piscatórias
- 1987: Pequenos produtores agrícolas
- 1988: Juventude rural
- 1989: Comida e ambiente
- 1990: A comida e o futuro
- 1991: árvores para vida
- 1992: Comida e nutrição
- 1993: Colheita da diversidade natural
- 1994: Água para a vida
- 1995: Comida para todos
- 1996: Lutar contra a fome e sub nutrição
- 1997: Investir na segurança alimentar
- 1998: As mulheres alimentam o mundo
- 1999: Juventude contra a fome
- 2000: Um milênio sem fome
- 2001: Combater a fome para reduzir a pobreza
- 2002: Água: fonte de segurança alimentar
- 2003: Trabalhar em conjunto por uma aliança internacional contra a fome
- 2004: Biodiversidade para a segurança alimentar
- 2005: Agricultura e diálogo inter cultural
- 2006: Investindo na agricultura para a segurança alimentar
- 2007: O direito à comida
- 2008: Segurança alimentar mundial: os desafios das mudanças climáticas e os biocombustíveis
- 2009: Atingir segurança alimentar em tempos de crise
- 2010: Unidos contra a fome
- 2011: Os preços dos alimentos – da crise à estabilidade
- 2012: Cooperativas agrícolas – a chave para alimentar o mundo
- 2013: Sistemas sustentáveis agrícolas para segurança alimentar e nutricional
- 2014: Quintas familiares: alimentar o mundo, tratar da Terra
- 2015: Proteção social e agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural
- 2016: O clima está a mudar: a comida e a agricultura também devem mudar
- 2017: Mude o futuro da migração. Investir na segurança alimentar e no desenvolvimento rural
Perfil Profissional