Dia Mundial da Alimentação

 

Dia da Mundial da Alimentação é comemorado no dia 16 de outubro em diversas partes do mundo.

A data foi implementada para alertar sobre a importância alimentação saudável, acessível e de qualidade, chamada de “Segurança Alimentar e Nutricional”.

Também foca nos problemas sociais associados a ela, por exemplo, a fome, a desnutrição, a pobreza, dentre outros.

Segundo a Constituição e a Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os seres humanos tem direito à alimentação.

Porém, sabemos que muitos ainda passam fome e sofrem com carências nutricionais. Esse problema tem gerado um grande impacto na saúde de milhares de pessoas.

Os dados do IBGE, estimam que no Brasil cerca de 7 milhões de pessoas convivem com a “insegurança alimentar grave”. No mundo, seriam 805 milhões de pessoas em estado de subnutrição.

Origem da Data

A data foi criada para assinalar a fundação da “Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação” (FAO-Food and Agriculture Organization), fundada em 1945.

Seu principal objetivo é elevar os níveis de nutrição mundiais. Estabelecido pela ONU em 1979, o Dia Mundial da Alimentação ocorre em mais de 150 países no mundo, desde 1981.

Temas

A cada ano, um tema é escolhido para abordar a sua importância. Veja abaixo todos os temas desde sua implementação:

  • 1981: A comida vem primeiro
  • 1982: A comida vem primeiro
  • 1983: Segurança alimentar
  • 1984: Mulheres na agricultura
  • 1985: Pobreza rural
  • 1986: Pescadores e comunidades piscatórias
  • 1987: Pequenos produtores agrícolas
  • 1988: Juventude rural
  • 1989: Comida e ambiente
  • 1990: A comida e o futuro
  • 1991: árvores para vida
  • 1992: Comida e nutrição
  • 1993: Colheita da diversidade natural
  • 1994: Água para a vida
  • 1995: Comida para todos
  • 1996: Lutar contra a fome e sub nutrição
  • 1997: Investir na segurança alimentar
  • 1998: As mulheres alimentam o mundo
  • 1999: Juventude contra a fome
  • 2000: Um milênio sem fome
  • 2001: Combater a fome para reduzir a pobreza
  • 2002: Água: fonte de segurança alimentar
  • 2003: Trabalhar em conjunto por uma aliança internacional contra a fome
  • 2004: Biodiversidade para a segurança alimentar
  • 2005: Agricultura e diálogo inter cultural
  • 2006: Investindo na agricultura para a segurança alimentar
  • 2007: O direito à comida
  • 2008: Segurança alimentar mundial: os desafios das mudanças climáticas e os biocombustíveis
  • 2009: Atingir segurança alimentar em tempos de crise
  • 2010: Unidos contra a fome
  • 2011: Os preços dos alimentos – da crise à estabilidade
  • 2012: Cooperativas agrícolas – a chave para alimentar o mundo
  • 2013: Sistemas sustentáveis agrícolas para segurança alimentar e nutricional
  • 2014: Quintas familiares: alimentar o mundo, tratar da Terra
  • 2015: Proteção social e agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural
  • 2016: O clima está a mudar: a comida e a agricultura também devem mudar
  • 2017: Mude o futuro da migração. Investir na segurança alimentar e no desenvolvimento rural

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